Что бы производить продукцию на территории России и Таможенного союза производителю необходимо оформить определенный набор документов, размер которого зависит от вида самой продукции.
В начале работы необходимо определить по какому нормативному документу будет выпускаться продукция: ГОСТ или Технические условия.
В случае если соответствующего ГОСТ не имеется, разрабатываются Технические условия. В которых должны быть изложены требования к безопасности продукции и их нормы, например как в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции»
Готовый комплект документов для ТУ состоит из: Технических условий, Каталожного листа на продукцию, а так же Технологической инструкции.
ТУ должны состоять из ниже представленных пунктов:
- Область применения;
- Требования к качеству и безопасности;
- Маркировка;
- Упаковка;
- Правила приемки;
- Методы контроля;
- Правила транспортирования и хранения.
Требования к безопасности пищевых продуктов установлены ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Так же в ТУ должны быть указаны обязательные, справочные приложения ("Рекомендации по приготовлению", "Информация о пищевой и энергетической ценности продукта", "Перечень ссылочных документов", Лист регистрации изменений).
Сроки годности пищевой продукции устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом всех факторов, а так же в соответствии с действующим законодательством РФ.
Факторы определения сроков годности пищевой продукции:
- сроки годности сырьевых компонентов;
- сроки годности установленные в ГОСТах на идентичные виды продукции;
- производственные процессы (автоматизация производства);
- рекомендации от компании изготовителя упаковочных материалов и др.
Основным документом, подтверждающим безопасность по микробиологическим и токсикологическим показателям, является протокол испытаний. Он является решающим документом в решении спорных ситуации и составляется строго на одно наименование продукции.
На данный момент подтверждение соответствия пищевой продукции можно осуществить с помощью оформления декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
- ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки";
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Некоторые определенные виды пищевой продукции обязательно должны соответствовать следующим Техническим регламентам:
- ТР ТС 015/2012 "О безопасности зерна";
- ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
- ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
- ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
- ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".